АТФ в организме человека - Тонус клуб Beauty Style

АТФ в организме человека

АТФ в организме. Откуда берется энергия?

 

Откуда же берется эта энергия? На самом низком клеточном уровне единственной формой энергии, которую ваши клетки могут использовать напрямую, является нечто под названием аденозинтрифосфат — АТФ. Сомневаюсь, что этот факт важен для читателей, разве что в качестве ответа на вопрос викторины или интеллектуальной игры. Если вам приходилось быть в компании и вести вежливый разговор об АТФ, пошлите мне е-мейл: я тоже хочу посидеть с вашей компанией.

Нам гораздо более полезно то, что организм вырабатывает АТФ за счет сжигания (оксидация или окисление будет более научным термином) либо глюкозы (из углеводов), либо жирных кислот (из жиров). При определенных условиях для выработки АТФ может использоваться и белок — непосредственно или путем превращения его либо в глюкозу, либо в жир (обычно если белок используется в качестве топлива, он превращается в глюкозу). Ниже мы к этому еще вернемся.

За несколькими исключениями, о которых мы поговорим через секунду, любая ткань вашего организма может в качестве топлива использовать либо углеводы, либо жир. От чего это зависит? В основном от доступности углеводов: когда углеводы доступны (так как вы едите их в большом количестве), эти ткани будут использовать в качестве топлива углеводы в форме глюкозы. Когда углеводы недоступны (потому что вы ограничили их потребление), организм переключается на использование жира. Этот жир может поступать либо вместе с пищей, либо браться из запасов на вашей заднице или на животе. И это еще один момент, который нередко забывается при составлении программ снижения веса/жира: когда вы едите больше углеводов, ваш организм использует для получения энергии меньше жира. Когда вы едите меньше углеводов, больше жиров пойдет на получение энергии.

Что же это за исключения? Несколько тканей вашего тела — мозг/центральная нервная система и одна-две других — не могут использовать в качестве горючего жирные кислоты. Они могут использовать только глюкозу. Мозг — это основной орган, о котором я буду говорить в этой связи. Обычно (и неправильно) считается, что мозг может использовать в качестве топлива только глюкозу. И это верно, если мы будем считать, что потенциальными источниками топлива для него могут служить только глюкоза, аминокислоты и жиры. Но мы забываем о четвертом, исключительно важном источнике энергии — кетонах (известных также как кетоновые тела). Кетоны образуются при расщеплении жира в печени и могут выступать в качестве полученного из жира топлива для мозга в периоды голодания/ограничения поступления углеводов.

О голодании мы более подробно поговорим через секунду, а сейчас я хочу упомянуть то, что после нескольких недель кетоза (состояние, при котором кетоновые тела накапливаются в крови и мозг начинает использовать их для получения энергии) мозг может начать получать 75 % необходимой ему энергии из кетонового метаболизма. Остальные 25 % он получает из глюкозы.

Комментарии закрыты.