Незаменимость углеводов - Тонус клуб Beauty Style

Незаменимость углеводов

Незаменимость углеводов?

 

На данном этапе вы могли уже немного запутаться в вопросе важности углеводов в рационе. Ранее я утверждал, что углеводы не являются незаменимыми питательными веществами. А выше я только что упомянул, что некоторые ткани для получения энергии могут использовать только глюкозу, а мозг после адаптации к кетозу получает 25 % требуемого ему топлива именно из глюкозы. Значит, если определенным тканям глюкоза для получения энергии все же нужна, то вы гадаете: как же может быть, что углеводы не являются незаменимыми питательными веществами? Но вспомните, что мы говорили выше относительно незаменимых питательных веществ: они необходимы для функционирования организма и не могут быть выработаны самим организмом.

Именно этот второй критерий и является причиной того, почему пищевые углеводы не являются незаменимым элементом питания: организм способен сам выработать столько глюкозы, сколько необходимо ежедневно мозгу и другим тканям. Мне стоит также упомянуть, что организм не способен обеспечить выработку достаточного количества углеводов, чтобы обеспечить протекание процессов высокой интенсивности (к примеру, спринтерский бег или весовые тренировки), а потому для тех, кто хочет заниматься подобной активностью, углеводы являются незаменимыми питательными веществами. Однако это не касается занятий йогой, или допустим, пилатеса.

Как же вырабатывается глюкоза? Ответом на этот вопрос является биохимический процесс с неуклюжим названием «глюконеогенез». Этот термин на самом деле означает выработку новой глюкозы (преимущественно в печени). Когда это необходимо, организм может синтезировать глюкозу из нескольких других веществ, в том числе глицерола (который он получает из метаболизма жиров), лактата и пирувата (который образуется в результате углеводного метаболизма), а также определенных аминокислот (из белков).

И это снова возвращает нас к теме белка как источника энергии в организме. Читатели могут быть знакомы с выражением «углеводы сохраняют протеин», и у этого утверждения есть основания: когда углеводы потребляются в достаточном количестве, организму нет необходимости расщеплять протеин для получения энергии. Продолжая эту мысль: если потребление углеводов по какой-либо причине будет ограничено, определенное количество белка будет использоваться для синтеза глюкозы, в результате чего количество белка, используемого для строительства, уменьшится. И это соображение очень важно для тех, кто стремится к похудению и садится на диету, означая: потребление белка в случае, если вы ограничиваете либо количество калорий, либо количество потребляемых углеводов, должно увеличиться.

Комментарии закрыты.